"Frutos" do Outono nas terra de Parambos (2)
Continuamos a divulgar as Particularidades do Outono nas nossa terra.
Hoje falamos de "Vacas" e "Frades assados ao sal"
As vacas são uma espécie de cogumelos que nascem nos Castanheiros, fazem simbiose com esta árvores e assim aparece este "fruto" de cor rosada e aspecto de "bife de vaca"
aparecem de vários tamanhos mas são semelhantes. para as confeccionar é necessário tirar uma espécie de pele fina e da parte debaixo uma camada de tecido esponjoso. depois desta operação aparece um filé avermelhado e sanguíneo acastanhado
segundo a informação que acompanhava esta reportagem, esta confecção assentou num salteado em bom azeite com alhos à qual se juntam as tiras das "Vacas". Passado 10 minutos junta-se a água a ferver, salsa, um nico de alecrim, uma folha de louro, uma pitada de sal e de seguida a medida do arroz, este é carolino, e apreciem, na panela, a cor rosada que tem é dada pelas "vacas"
deixa-se "cozer " em lume brando uns 9/10 minutos, depois de desligar deixar "recocar" abafado mais uns 10 minutos e ao destapar apreciem o tom do petisco
emprata-se e não há nada melhor, a não ser que...
haja um ensopado de frades a acompanhar, pois! isto é manjar de deuses!!
que só é suplantado por frade assado, na brasa com uma pitada de sal
corta-se o frade em bocados grandes
na ausência de brasa, improvisa-se o disco do fogão
e deixa-se assar, ele vai reduzir/encolher um pouco o seu volume, quando está no ponto, pega-se no pedaço de frade assado aperta-se ligeiramente para o sal se misturar com os sucos do dito e zás que se faz tarde, sente-se na boca a "maresia do monte"....
que sirva de incentivo para uma visita aos Montes e se não houver "cogumelos" ou não os conhecer, apreciem a paisagem e vale sempre a pena
At Ento/ViverParambos
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