04 abril 2010

Páscoa 2010 - O Folar

Reportagem de Sábado, dia 3 de Abril de 2010.

O Folar

que ainda se faz em Parambos como nos habituamos a ver fazer nos fornos da Aldeia e que antigamente funcionavam durante duas semanas initerruptamente para fazer folares para todos.


Aqui vamos ver uma família de "Forneiras" (três gerações) que ainda fazem com todas "as voltas" o que antigamente sempre fizeram como profissão e fazem por prazer de fazer com antigamente

As "forneriras" Amassavam, misturavam os fermentos e controlavam a Levedação, Tendiam e controlavam o descanço do pão no tendal, controlavam o Forno, pois a temperatura é muito importante, como aliás todo o processo. Enfornavam, e zelavam pela "cozedura" do pão no forno.



Os folares tem mais "voltas" e nisso tinha de haver "ajudantes" pessoas que estavam sempre por ali para ver, conversar, passar o tempo e ajudar sempre que eram solicitadas. Nesta sequência podemos ver quem ajuda pondo a Folha de Couve, depois quem adiciona o Ovo sobre o Folar, a seguir quem põe o Acúcar, e eis a "forneira" a enfornar o folar no melhor sitio disponível no Forno. Entretanto no forno já estão por ordemm Pão norma, folares de carne e agora os doces, isto segundo o tempo e a temperatura que cada qualidade necessita, e isto melho que ninguém sabe a "forneira" que tem o nome de srª Alzira



Finalizamos esta reportagem com os rostos queneste dia trabalharam, tão bem, ou estiveram simplesmente no forno a ajudar a que o tempo não parecesse tanto, conversando e recordando sobre outros tempo...

PS: por motivos técnicos não foi possivel estar cima do acontecimento.
como tem sido Hábito, algumas coisas não falaremos agora, como vitórias alcançadas, mas sobre a Páscoa vamos contra tudo, para quem cá não pode estar cá, ficar a saber como foi, isso prometemos, e vamos fazer.
Continuação de Boa Páscoa e Tudo Bom


At Ento

Sem comentários: