27 maio 2013

Ação do dia 26 de Maio, em Parambos. "Almoço Sustentável" 1

  "" Foi Fantastico.
A apresentação decorreu com grande sucesso também, a população aderiu e foi participativa.

Os Orgãos autarquicos estiveram presentes o que muito nos orgulha demonstração da elevada expetativa em volta do acontecimento... 
Helder Seixas "".

 Gestão de Resíduos

Com o nosso projeto sobre a Gestão de Resíduos em Parambos tivemos dois objetivos claros: A caracterização da situação de Gestão de Resíduos local atual e como dar uma nova vida a um tipo especifico de resíduos, nomeadamente os REEE's (Resíduos de Equipamentos Elétricos e Eletrónicos). Sempre com o intuito de tornar a Freguesia o mais sustentável possível  nunca esquecendo a parte social, económica e acima de tudo ambiental. Tendo estes pontos em consideração a ideia que tivemos foi a criação de workshops e ateliês que envolva a reutilização destes equipamentos podendo também conciliar uma nova atividade que leva ao convívio e assim a população ficará mais instruída sobre o que fazer com os seus resíduos.

 A Pegada de Parambos

          Uma parte deste projeto destina-se à realização de um almoço sustentável em que os objetivos passam desde a implementação de novas práticas de consumo de alimentos até à consciencialização de toda a população para os problemas relacionados com a pegada de carbono (quantidade de carbono que cada indivíduo produz por dia) e com o km alimentar (distância percorrida pelos alimentos desde a sua produção, até ao consumidor).

 GRUPO DA EDUCAÇÃO E SENSIBILIZAÇÃO AMBIENTAL

            No âmbito da disciplina de projeto, do curso de Engenharia de Ambiente, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, o nosso grupo realizou um trabalho que consistiu no diagnóstico ambiental da freguesia de Parambos do concelho de Carrazeda de Ansiães e a criação de uma estratégia de desenvolvimento sustentável para a mesma.
            Numa primeira fase avaliamos o nível socioeconómico e ambiental  dos habitantes da freguesia. Após o tratamento e a análise dos dados recolhidos ficámos com uma noção dos aspetos mais importantes a serem alterados. Posteriormente o nosso objetivo é sensibilizar a população, promovendo a atitude e o compromisso individual e coletivo para práticas ambientais mais sustentáveis, recorrendo a de uma metodologia multidisciplinar.

 Gestão da Água

Na gestão da água, avaliamos a qualidade e disponibilidade da mesma e criamos estratégias que visam a redução de consumos, aproveitamento de águas pluviais e redução de perdas tendo em conta os custos, os meios disponíveis e os recursos naturais e humanos.
 Empreendedorismo em Parambos (agricultura biológica)

              O nosso objetivo é a criação de uma organização/cooperativa, tendo em conta o conceito de emprego/empresa verde, em que se criam oportunidades de emprego a partir da agricultura biológica promovendo o desenvolvimento sustentável da região. Deste modo, iriamos conseguir atrair pessoas jovens para esta população (Parambos) combatendo assim a “onda” de desemprego que se tem visto no nosso país a crescer bastante, e de certa forma conseguiríamos combater também a desertificação do interior transmontano.  
  
Qualidade do Ar

O grupo responsável pelo tema Qualidade do ar teve como objetivos o planeamento da avaliação da qualidade do ar ambiente e do ar interior, assim como a criação de informação acerca da qualidade do ar de Parambos. Para o futuro pretendem, após a recolha e o tratamento de dados, trabalhar na hipótese de uma melhoria ou manutenção desta qualidade implementando medidas especificas nas construções de novas habitações e contactando entidades responsáveis para uma avaliação mais precisa e um ajuste de medidas para esta melhoria ou manutenção.
 Construção Sustentável

                        O nosso objetivo é criar diretrizes de construção sustentável e eficiência energética na freguesia de Parambos, combatendo a desertificação cada vez mais crescente das zonas interiores e contribuir para o desenvolvimento local.

"" ... Operacionalizar uma estratégia na perspetiva da sustentabilidade a nível regional tem, necessariamente, que integrar as várias dimensões do desenvolvimento sustentável e envolver ativamente a comunidade, as organizações e as empresas na definição e implementação de políticas e ações concretas.

Para dar a conhecer os resultados finais deste estudo, foram realizadas as apresentações orais de cada grupo de trabalho, e ainda a realização de um almoço sustentável com a implementação de novas práticas de consumo de alimentos até à consciencialização para os problemas relacionados com a pegada de carbono (quantidade de carbono que cada indivíduo produz por dia) e com o km alimentar (distância percorrida pelos alimentos desde a sua produção, até ao consumidor)....
 Vânia Seixas UTAD  ""
Começamos a presentar a reportagem do resultado dia 26 de Maio, com o momento das apresentações dos resultados dos estudos elaborados, por erstas bandas, sobre o tema da Sustentabilidade, pelo grupo de investigadores da UTAD.

...continua...

 At Ento/ViverParambos

Sem comentários: