22 março 2008

Um miminho de Páscoa de PARAMBOS para o Mundo

A Festa Também se faz de paladares. Hoje vamos homenagear o trabalho que está por detrás da feitura dos folares. Uma especialidade feita de muitas maneiras e em diversos lugares, mas que nada iguala os feitos no FORNO da Aldeia


Eis a receita:
Amassa-se a farinha com água o fermento os ovos e muita carinho.


Trabalha-se a massa como quem faz um miminho


Aquece-se o forno como quem prepara a casa para que esteja quente para bem receber.


Barrem-se as brasas para que o chão esteja arrumado e limpo para que
seja bom de ver.



Depois com muito cuidado se prepara a base, VERDE COMO CONVÉM AO
ESPIRITO DA ALDEIA, numa folha de couve


Sobre este "tapete verde" coloca-se a massa trabalhada entretanto
levedada, com o jeito que as coisas fofas merecem.


de seguida introduz-se no forno, com a arte de quem sabe arrumar cada
coisa no lugar devido.


Dá-se o tempo suficiente para alourarem e ficarem com uma cor que
desperta o apetite.

Confere-se o grau de cozedura pelo afago e olhar enlevado de quem sabe da arte de bem fazer.




E... São Servidos?

Mais palavras para quê?

Estes miminho são um prazer de ver ...



BOA PÁSCOA
At Ento

17 comentários:

eduardo disse...

Palavras para quê?
Boa Páscoa

E-Bunny disse...

Querido amigo Atento,

Os votos de uma Páscoa Feliz a todos os Parambenses e que os apetitosos folares sejam apenas aperitivos para a alegria desta época!

Saudações com amizade

E-Bunny

Anónimo disse...

Eu confirmo que estão uma delícia....huumm...que bom!
Boa Páscoa,
Daniel

Anónimo disse...

Isso é muito egoísmo...comer e não oferecer nada a ninguém...
Espero que esteja apetitoso.
Clarinda

Anónimo disse...

Ola aldeia de Parambos.
Eu tinha rezao quem nase gato nao chega a liao mas eu nao persebo nada de fotebol a taça de portugal e noça se nao auver penaltis e si o Paulo bento for passare a pascoa o bresil sen bilhete de volta é triste un clube tao grande ser esmagado por todos .
un abraco para todos os amigos de Parambos e para a minha familia querida .joao seixas raposo

Anónimo disse...

... Comprovado!!.. Nós também tivemos o prazer de os saborear.. Os folares estão mesmo uma delicia...
Parabéns a toda essa gente que de forma tão calorosa se entrega a essa arte..
Parabéns também a todos os Parambenses pelo empenho em partilhar com o resto do mundo os seus hábitos e tradições...
a toda a Aldeia
...o nosso muito Obrigada e
uma SANTA PÁSCOA!!

IrmãZinha

Anónimo disse...

Claro!!!!!!
O melhor folar do mundo feito pelas mãos mais habilidosas do mundo ou não fossem elas as da comadre,as da filha e as de uma amiga.Oxalá consigamos comê-lo por muuuuuuuuitos anos.Parabéns às padeiras.
Fernanda

Anónimo disse...

Quanto xuriço

Anónimo disse...

Aqui de Bragança Também podemos confirmar o delicioso sabor das preciosidades gastronómicas que são o folar e o pão doce de Parambos confecionados pelas hábeis mãos de tão sábias "padeiras".
em guerras futeboleiras não entramos mas...lá que estes Sportingistas têm mães talentosas e bom gosto a escolher as esposas,...lá isso têm...!
Madinha e sãozinha

Helder Seixas disse...

Olá, são mesmo de fazer crescer uma boa pinga na boca (onde está ela?)
Continuação de boas festividades para todos,
Saudações,
Helder Seixas

Blue Eyes disse...

Se o sabor for tão bom como o aspecto...então temos uns excelentes folares!Se eu não tivesse trazido alguns para casa até ficava com 'àgua na boca'...por falar nisso vou já comer um cibo!
Excelente 'reportagem'...como sempre!!

Fica bem amigo.

at ento disse...

Olá caros bloguistas.
são estes momentos, em que sentimos o prazer de saborear as palavras, outros saborearam a sério, que falam dos folares.
Garantovos que foi para nós um momentos muito especial que deu razão a esta reportagem. As vossas palavras são por isso o estimulo, pois parece que fizemos bem.
saudações especiais para as estreantes, Irmazinha, Fernanda, Madinha e sãozinhae Clarinda esperamos que voltem pois este cantinho fica mais rico com os vosso comentários.
Uma Saudação especial para os nossos "já velhos" amigos, companheiro desta caminhada bloguista, Eduardo, Daniel, E-Bunny, Blue Eyes, Helder Seixas.
A todos as nossas saudações com amizade.
At Ento

Beto disse...

Que são bons estes folares já nós o sabemos, sempre o foram pois estão nas mãos de quem sabe da arte não fosse ela padeira e filha de padeira do melhor pão que se fazia por Parambos. Muito haveria para dizer sobre esta tradição do pão e dos folares de Parambos e das gentes que os faziam esta página não chegaria para tanto que há para dizer. Era por altura da Páscoa uma correria aos fornos o de baixo e o de cima como eram chamados. Era quase uma semana a fazer folares pois todo o nosso povo ali os ia fazer.

Parambos sempre disse...

São bons são esta minha Madrinha ainda não lhe perdeu o jeito.Teve uma boa mestra sua mãe, minha avozinha.

Marina disse...

Olá a todos! Depois de tantos comentários acerca dos maravilhosos folares de Parambos nao podia deixar de "gabar" os folares da minha avozinha Leonor que sao de facto uma verdadeira delicia...
Força Sporting estamos sempre contigo. A taça e o segundo lugar sao nossos! Continuem sempre com este blog fantástico!

at ento disse...

Olá Marina.
Não há miminhos "folares" como os nossos e quando são da avó Leonor, só podem ser tão bons como estes. Para o ano tens de nos dar a prova.
Este blog será ainda mais fantástico a partir de agora pois estão cá as tuas palavras de estimulo que esperamos ler mais vezes.
Saudações com a nossa amizade verde.
At Ento

Marina disse...

Olá At Ento e obrigada pela atenção! Parecia-me bem para o próximo ano fazer-mos uma prova de folares em Parambos, porque nao um convívio? Tenho a certeza que muita gente se fazia à estrada para participar em tal evento delicioso! Considero muito importante divulgar as coisas boas que existem na nossa terra e os folares são realmente um verdadeiro mimo! Fiquem bem e continuem a enriquecer este blog, sempre com muita tradição à mistura!!