17 outubro 2010

Tarefas de Outono. Abertura do Lagar e a Prensa do Mosto




 

Vamos hoje mostrar mais uma das tarefas à volta das Uvas. Vamos ver a abertura do Lagar depois da Pisa e a Prensagem do Mosto.
 Depois de ter "fermentado", as Uvas transformadas em Mosto que foi trabalhado durante uma semana no lagar
 está com esta linda cor  que vai escorrer para o Pio e daqui para as Pipas ou Tonéis, onde descansará uns meses para apurar a sua qualidade

 quando o Lagar parece ter dado todo o seu sumo, dá-se a volta ao Vinhaço, juntando-se

 para isso utilizam-se os Rodos, Pás e Vassouras

 e mete-se, o "cangaço" na Prensa para ser espremido até não dar mais Pinga

Para isso é necessário esforço  e persistência par, e nesta tarefa não se dá conta do frio pois é mesmo preciso puxar

agora modernamente, é muito mais prático a utilização de Cubas inox para armazenar o vinho. É aqui que ele vau descansar até pelo menos ao S Martinho:
Como devem ter reparado, esta tarefa é mais uma, em que o Eduardo para além de participar, fez a recolha das fotos que agora ilustram esta reportagem e que aqui partilha com todos, para nos fazer recordar.
At Ento

1 comentário:

bugatty disse...

Boas Eduardo, continua assim cheio de energia e mutivaçao e que o tempo nao te falte para muitas mais coisas fazeres,penso que ideias nao te faltarao.
Um abraço

RUI