06 dezembro 2006

Tradições Gastronómicas de Natal em Parambos


O Polvo e os Bolinhos de Bacalhau.

São duas iguarias que também fazem parte da mesa de Natal da nossa aldeia, Parambos.
Claro que há muito mais. Vamos falando um pouco de cada vez que é para fazer render o peixe.
O polvo é normalmente frito em filetes depois de passado por ovo. Mas também há casas que o servem cozido. Outras casa têm a tradição de fazer, com as partes mais finas dos tentáculos e com a cabeça, um arroz malandrinho que normalmente é servido ao almoço do dia 24 de Dezembro, pois os mais antigos diziam que era dia de jejum e não se devia comer carne, daí o arroz de Polvo.
E os bolinhos de bacalhau, uma delicia, sejam maiores ou mais pequenos, em forma ovalada ou em bolinhas, são uma delicia para o paladar e são óptimos para puxar o copo que nestes dias se bebe com os amigos, em honra do Natal das Boas Festas que se desejam mútuamente.
Enquanto não chega o dia, vamos olhando as fotos tiradas o ano passado.
Não há Natal como o nosso.
Atentamente.
At Ento

8 comentários:

Anónimo disse...

Nada como uns bons petiscos em boa companhia!

At Ento/ViverParambos disse...

Olá Sofia M.
Boa companhia e espírito de Natal, Hó! Hó! HÓ!
Saudações.
Atentamente.
At Ento

Anónimo disse...

estas iguarias fizeram-me recuar dois anos.
é muito tempo...
pelo aspecto ainda parecem comestíveis.
até aos chilos

Anónimo disse...

será que o polvo é, como parece ser,pescado na praia das maçãs?

At Ento/ViverParambos disse...

Olá IC.
Dois anos?
Esta iguarias são património há "séculos" do nosso conhecimento, que seria do Natal em Parambos sem estes miminhos.
Saudações.
Atentamente.
At Ento.

At Ento/ViverParambos disse...

Olá Anónimo.
Lá que está moreno está, se foi na praia ou na panela que ganhou tal cor... mistério.
Atentamente.
At Ento

Anónimo disse...

Eu diria, pela cor dos tentáculos que realmente não é da praia das maças. É da praia grande!
Lektor.

At Ento/ViverParambos disse...

Olá Lektor.
Não sei se é da praia grande, mas que é grande petisco não tenho dúvida.
E frito passado por ovos em filetes? que delicia.
Saudações.
Atentamente.
At Ento