15 novembro 2006

As "Sanchas" dos montes de Parambos



Hoje vamos falar das "SANCHAS".

As Sanchas nascem no montes de Parambos e arredores e são um petisco gastronómico nos tempos de Outono. estamos a falar de espécies de cogumelos que nascem por estes tempos nos pinheirais, nas zonas húmidas de musgos, nas estevas e nas giestas. São vários os cogumelos que nascem nestes espaços, mas nem todos são apanhados. Em Parambos apanham-se as sanchas vermelhas e as sanchas amarelas, noutros lugares estas são conhecidas por canário e outros nomes.









As sanchas vermelhas nascem para cima da terra e vêem-se por baixo das agulhetas , caruma, dos pinheiros ou a sobressair dos musgos ou próximos dos caules das giestas ou estevas.Devem-se apanhar com cuidado, de preferência cortando-as sem as arrancar para o micélio não ficar estragado, pois é daí que nasce o cogumelo.



As sanchas amarelas criam-se dentro da terra e são denunciadas pela proeminência revelada no local onde elas estão. deve-se neste caso remover com cuidado as terra á superficie e sondar o que está por baixo, pode ser uma ou várias. deve-se de seguida arrancar com cuidado para não partir pois a particularidades desta especie é ter mais tronco que cabeça e deve-se aproveitar tudo, tal é a preciosidade deste petisco.


ainda se apanham uns frades, mais pequenos que teimam em aparecer e são um consolo para quem os vê primeiro.

Regalem-se com a visão desta apanha fotografada e vamos para o monte que é lá que estão estas promessas de manjar.

Atentamente.

At Ento

7 comentários:

Lektor disse...

Assim até parece fácil. No entanto, é preciso prática e experiência para se ser um bom apanhador de sanchas, coisas que o nosso fotógrafo deve ter! Um abraçço Leonino,
Lektor.

Atento disse...

Olá Lektor. Bem-vindo
Para as apanhar primeiro é preciso vê-las, nestas coisas vale a experiência de leão, que sabe ser paciente quando anda à caça, e convém ter sempre uma máquina fotografica à mão, pois as sanchas estão muito vaidosas. Dá para ver!
UM abraço verde com rugido.
Atentamente.
At Ento

Sofia m disse...

Olhe, se faz favor, para mim podem ser das vermelhas, guisadinhas, acompanhadas de milhos cozidos.

Atento disse...

Olá Sofia M.
Eu olhei mas não me contive e comi à tarde, comi à noite e ao outro dia...guisadinhas com milhos, com arroz, e, com castanhas cozidas. Pensei que se estragassem. Mas garanto que estavam muito boas.
Nestes tempos outonais é de comer e chorar por mais.
Mas pensei em todos e por isso é que as fotografei para verem como são bonitas
E esta heim!
Atentamente.
At Ento

KARPEIX disse...

olá a todos, pela primeira vez.
Posso garantizar que essas sanchas sao mais bonitas e mais saborosas que as de Andorra porque já provei das duas.
Felicidades para a pagina da nossa querida aldeia e cumprimentos para todos os Paramboenses

Atento disse...

Olá Karpeix. Bem-vindo.
É bom ver-te por aqui, já que através do teu endereço electrónico é impossivel.
Pois te garanto que estas, sanchas, eram mesmo das boas. Nada há com o que há na nossa terra.
A felicidade desta página está na felicidade que se sente ao entrar nela. Assim estamos todos muito felizes por teres entrado, está atento pois estão sempre a acontecer coisas novas aqui.
Um abraço.
Atentamente.
At Ento

KARPEIX disse...

Olá atento.
Envia-me um email para que possa gravar o teu endereço electronico.
O meu já sabes, é o mesmo.
Um abraço para todos aqueles que tenham sangue verde.