15 novembro 2006

As "Sanchas" dos montes de Parambos



Hoje vamos falar das "SANCHAS".

As Sanchas nascem no montes de Parambos e arredores e são um petisco gastronómico nos tempos de Outono. estamos a falar de espécies de cogumelos que nascem por estes tempos nos pinheirais, nas zonas húmidas de musgos, nas estevas e nas giestas. São vários os cogumelos que nascem nestes espaços, mas nem todos são apanhados. Em Parambos apanham-se as sanchas vermelhas e as sanchas amarelas, noutros lugares estas são conhecidas por canário e outros nomes.









As sanchas vermelhas nascem para cima da terra e vêem-se por baixo das agulhetas , caruma, dos pinheiros ou a sobressair dos musgos ou próximos dos caules das giestas ou estevas.Devem-se apanhar com cuidado, de preferência cortando-as sem as arrancar para o micélio não ficar estragado, pois é daí que nasce o cogumelo.



As sanchas amarelas criam-se dentro da terra e são denunciadas pela proeminência revelada no local onde elas estão. deve-se neste caso remover com cuidado as terra á superficie e sondar o que está por baixo, pode ser uma ou várias. deve-se de seguida arrancar com cuidado para não partir pois a particularidades desta especie é ter mais tronco que cabeça e deve-se aproveitar tudo, tal é a preciosidade deste petisco.


ainda se apanham uns frades, mais pequenos que teimam em aparecer e são um consolo para quem os vê primeiro.

Regalem-se com a visão desta apanha fotografada e vamos para o monte que é lá que estão estas promessas de manjar.

Atentamente.

At Ento

8 comentários:

Anónimo disse...

Assim até parece fácil. No entanto, é preciso prática e experiência para se ser um bom apanhador de sanchas, coisas que o nosso fotógrafo deve ter! Um abraçço Leonino,
Lektor.

At Ento/ViverParambos disse...

Olá Lektor. Bem-vindo
Para as apanhar primeiro é preciso vê-las, nestas coisas vale a experiência de leão, que sabe ser paciente quando anda à caça, e convém ter sempre uma máquina fotografica à mão, pois as sanchas estão muito vaidosas. Dá para ver!
UM abraço verde com rugido.
Atentamente.
At Ento

Anónimo disse...

Olhe, se faz favor, para mim podem ser das vermelhas, guisadinhas, acompanhadas de milhos cozidos.

At Ento/ViverParambos disse...

Olá Sofia M.
Eu olhei mas não me contive e comi à tarde, comi à noite e ao outro dia...guisadinhas com milhos, com arroz, e, com castanhas cozidas. Pensei que se estragassem. Mas garanto que estavam muito boas.
Nestes tempos outonais é de comer e chorar por mais.
Mas pensei em todos e por isso é que as fotografei para verem como são bonitas
E esta heim!
Atentamente.
At Ento

Anónimo disse...

olá a todos, pela primeira vez.
Posso garantizar que essas sanchas sao mais bonitas e mais saborosas que as de Andorra porque já provei das duas.
Felicidades para a pagina da nossa querida aldeia e cumprimentos para todos os Paramboenses

At Ento/ViverParambos disse...

Olá Karpeix. Bem-vindo.
É bom ver-te por aqui, já que através do teu endereço electrónico é impossivel.
Pois te garanto que estas, sanchas, eram mesmo das boas. Nada há com o que há na nossa terra.
A felicidade desta página está na felicidade que se sente ao entrar nela. Assim estamos todos muito felizes por teres entrado, está atento pois estão sempre a acontecer coisas novas aqui.
Um abraço.
Atentamente.
At Ento

Anónimo disse...

Olá atento.
Envia-me um email para que possa gravar o teu endereço electronico.
O meu já sabes, é o mesmo.
Um abraço para todos aqueles que tenham sangue verde.

Amilcar disse...

Bom dia, é só para dizer que sou um grande adepto de Sanchas mas adoro o tricoloma equestre.